[Share] 美赞臣 X12 945 报文详解

945报文,是X12标准的EDI业务报文,业务含义表示Warehouse Shipping Advice,也就是仓库装运通知,仓库使用该报文通知贸易伙伴已装运货物。

扩展阅读: 实现仓储物流与美赞臣EDI对接

业务流程

945报文是仓库反馈发货状况给美赞臣时使用的业务报文。仓库在收到美赞臣发送的940Warehouse Shipping Order后,根据940报文头部数据的Tcode-业务类型代码来区分本单是仓库装运订单还是货物接收订单,若是仓库装运订单(Tcode为空或是TS),仓库就会按照940中的要求去装运出库,装运完成后,向美赞臣回复945表示货物已装运。

报文解读

945仓库装运通知EDI报文层级结构分为三层,分别是头部数据,物料明细数据和汇总数据。

头部数据
  • Depositor delivery Number,发货通知编号
  • Date,发货通知日期
  • Entity Identifier Code,实体类型代码
  • Name,实体名称
  • Warehouse Number assigned by MJN,仓库编号
  • Ship to location assigned by MJN (from 940),收货地址
物料数据
  • Shipment/Order Status Code,发货状态代码
  • Number of Units Shipped,发货数量
  • Unit or Basis for Measurement Code,数量单位
  • Product/Service ID Qualifier,产品代码
  • Product/Service ID,产品编号
  • Warehouse Lot Number,仓库批次号
  • Lot Number,批次号
  • Product Line Number,产品行号
汇总数据
  • Number of Units Shipped, 发货总数量
  • Weight, 总重量
  • Unit or Basis for Measurement Code, 重量单位

实际上,在美赞臣的945报文规范中,还含有一些包装信息,例如包装编号,毛重、净重、运费等信息,但本次知行客户的传输并没有使用到这些信息,所以在这里我们就不做过多的赘述了。

工作流处理

在知行EDI系统中,每个端口都有自己对应的功能,例如AS2端口是用来做AS2连接的,OFTP端口是用来做OFTP连接的,在处理945 EDI报文的过程中,数据会经过以下多个不同端口进行处理:

  • FTP端口: 用来实现和FTP服务器的连接。知行客户的业务系统会将系统中生成的945 自定义xml文件,上传至FTP服务器指定文件夹下,知行EDI系统的FTP端口则会从指定文件夹下将945 EDI报文下载下来,并转发到下一个端口,也就是File Match端口

  • File Match端口:因为要回传给美赞臣的文件中,除了945报文之外,还有其他几种报文,都是从FTP服务器同一路径下载的。因此,在从FTP端口获取到数据后,知行EDI系统需要对文件类型进行判断,而File Match则可以根据不同的文件名,将文件分发到不同的端口。在File Match端口,会将945 XML文件筛选出来,进入XML Map端口。

  • XML Map端口:在此端口,知行实施顾问会完成数据映射,将自定义 945 XML文件转换为标准945 XML文件,并转发到X12端口。

  • X12端口:在此端口中,会将标准945 XML文件转换为945 EDI报文,并转发到AS2端口。

  • AS2端口 :最终得到的945 EDI报文,会通过AS2端口回传给美赞臣。

前往知行软件官网主页,了解更多。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , ,
文章分类 EDI实施案例, share 知识分享, 动态