[案例] BPW VDA 4905 订单预测报文详解

BPW总述中提到BPW总部与子公司的EDI交换中使用了VDA标准的4905(订单预测),本文将详细讲述VDA 4905报文规范和业务含义。

VDA 4905订单预测是根据一揽子采购协议(Blanket Purchase Agreement,简称BPA)下发的预测计划。

业务含义

在BPW EDI项目中,BPW总部会给子公司发送VDA 4905订单预测,其他子公司之间只发送采购订单ORDERS,而BPW总部将在订单预测发生变化时,才会发送新的VDA 4905订单预测。VDA 4905订单预测中不包含价格,税率等信息,只用于下发预计需要的交货信息。

VDA 4905订单预测中包含以下信息:

  • 客户工厂代号
  • 新的交货计划编号
  • 新的交货(计划)日期
  • 买方产品编号
  • 卖方产品编号
  • 订单号
  • 客户卸货点
  • 数量单位
  • 送货间隔
  • 生产版本
  • 上次接收日期
  • 上次发货通知单号
  • 上次发货通知日期
  • 上次接收的数量
  • 累计收到的数量
  • 货物到达的日期
  • 需求的货物数量

报文格式

VDA 4905订单预测格式如下:

报文处理

VDA 4905订单预测对于不熟悉VDA标准的人员来说,可读性和操作性较差。现在越来越多的企业更倾向于直接和业务系统集成,实现真正的自动化传输和处理。为实现业务系统集成,知行EDI系统会利用VDA端口将VDA格式的文件转换成知行EDI系统内部标准的XML格式,转换结果如下:

以上XML,结构清晰明确,可以很容易的获取数据,但对于每个字段对应的含义,需要阅读BPW提供的VDA规范即可。 在本项目方案中,我们会使用XML Map端口建立中间数据库的映射关系。由于数据库的增、改、查也都是通过输入/输出XML完成的,所以在XML Map端口就形成了上述复杂XML与简化XML的关系映射。

XML Map端口关系映射,可简单,亦可复杂,最终取决于输入与输出XML格式的逻辑关系是否一致。如有兴趣了解我们拖拽实现映射的XML端口,请阅读XML Map端口实战,帮您快速掌握我们的XML Map端口。

XML Map端口输出的XML,可作为数据库端口的输入,直接插入到数据库,用户可以根据实际情况,选择适合的中间数据库类型和数据结构。

BPW子公司在收到VDA 4905订单预测后,会根据订单预测中的数据进行排产和发货,这大大的提高了公司集团内部的工作效率。但是美中不足的是,BPW总部的订单预测没有规律,子公司需要定期的去监控所有订单的变化情况,确保订单信息的更新。

更多BPW文章

了解更多EDI讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, share 知识分享, 动态