[案例] 波音/Boeing 直供业务EDI解决方案

波音,即波音公司,是全球航空航天业的领袖公司,也是世界上最大的民用和军用飞机制造商之一。此外,波音公司设计并制造旋翼飞机、电子和防御系统、导弹、卫星、发射装置、以及先进的信息和通讯系统。作为美国国家航空航天局的主要服务提供商,波音公司运营着航天飞机和国际空间站。波音公司还提供众多军用和民用航线支持服务,其客户分布在全球90多个国家。就销售额而言,波音公司是美国最大的出口商之一。

波音与中国持久的合作伙伴关系达45年以上。1972年美国尼克松总统历史性的访华将波音飞机引入了中国市场。如今,中国参与着所有波音在产机型的制造,包括737、747、767、777和787梦想飞机。目前超过10000架飞行在世界各地的波音飞机上使用了中国制造的零部件和组件。波音在中国的业务每年对中国经济的直接支持超过10亿美元,具体形式包括对于多家供应商的采购、合资企业收入、运营活动、培训以及研发投资。

本次我们帮波音的直接供应商客户,实现了与波音的EDI连接。以下就波音的EDI连接,从项目需求,技术实现等方面展开详细的项目介绍。

1. 项目需求概览

1.1 项目需求
  • 传输协议: SFTP

  • 报文标准: ANSI X12

  • 实施方案: Excel方案

1.2 业务报文类型
X12报文代码 业务含义
850 Purchase Order 采购订单
855 Order Response 采购订单响应
860 Purchase Order Change 采购订单变更
865 Order Response 采购订单变更响应
856 Despatch Advice 发货通知
856 Ack Despatch Advice Acknowledgement 发货通知确认

2. EDIFACT标准报文生成/解析工作流

EDI工作流按照业务方向可分为接收报文和发送报文两个方向,主要由以下端口组成。

  • X12端口:实现EDI和XML格式文件的转换。
  • File Match端口:匹配文件名称前缀,分发不同的业务类型文件至下一个端口。
  • Excel端口:实现XML格式文件和Excel文件的相互转换。
  • Email Receive端口:从指定邮箱接收业务填写的Excel模板。
2.1 发送X12标准报文

涉及855, 865, 810报文三种业务报文,示例工作流如下:

2.2 接收X12标准报文

涉及850, 860, 856 Ack报文三种业务报文,示例工作流如下:

2.3 X12标准报文生成/解析工作流

EDI 850:Purchase Order 采购订单

SFTP端口接收到波音 EDI系统发送的X12标准的850报文,由Boeing_X12_To_XML端口将X12标准的850报文转换为标准XML格式采购订单,将其发送至下一个端口,再经过Boeing_850_FileMatch匹配,如果是850文件,则将文件发送到Boeing_850_XML_To_Excel,将标准XML格式采购订单转换为用户自定义的Excel文件,并将Excel以附件的形式发送到指定邮箱。

EDI 855:Order Response 采购订单响应

EDI系统收到用户发送的邮件附件(Excel文件),由Boeing_855_FileMatch端口匹配。如获取到的文件是855,则将文件发送到Boeing_855_Excel_To_XML端口,将Excel格式订单响应转换为标准XML格式订单响应,最后发送到Boeing_XML_To_X12端口并输出X12标准的855报文。在Boeing_XML_To_X12端口的“输出”界面可以下载到855报文,之后X12标准的855报文通过SFTP端口发送至波音 EDI系统。

EDI 860:Purchase Order Change 采购订单变更

SFTP端口接收到波音 EDI系统发送的X12标准的850报文,由Boeing_X12_To_XML端口将X12标准的850报文转换为标准XML格式采购订单变更,将其发送至下一个端口,依次由Boeing_850_FileMatch,Boeing_860_FileMatch匹配,如获取到的文件是860,则将文件发送到Boeing_860_XML_To_Excel,将标准XML格式采购订单变更转换为用户自定义的Excel文件,并将Excel以附件的形式发送到指定邮箱。

EDI 865:Order Response 采购订单变更响应

EDI系统收到用户发送的邮件附件(Excel文件),依次经过Boeing_855_FileMatch,Boeing_865_FileMatch端口匹配。如获取到的文件是865,则将文件发送到Boeing_865_Excel_To_XML端口,将Excel格式采购订单变更响应转换为标准XML格式采购订单变更响应,最后发送到Boeing_XML_To_X12端口并输出X12标准的865报文。在Boeing_XML_To_X12端口的“输出”界面可以下载到865报文,之后X12标准的865报文通过SFTP端口发送至波音 EDI系统。

EDI 856:Despatch Advice 发货通知

EDI系统收到用户发送的邮件附件(Excel文件),依次经过Boeing_855_FileMatch,Boeing_865_FileMatch,Boeing_856_FileMatch端口匹配。如获取到的文件是856,则将文件发送到Boeing_856_Excel_To_XML端口,将Excel格式发货通知转换为标准XML格式发货通知,最后发送到Boeing_XML_To_X12端口并输出X12标准的856报文。在Boeing_XML_To_X12端口的“输出”界面可以下载到856报文,之后X12标准的856报文通过SFTP端口发送至波音 EDI系统。

EDI 856 Ack:Despatch Advice 发货通知确认

SFTP端口接收到波音 EDI系统发送的X12标准的856 Ack报文,由Boeing_X12_To_XML端口将X12标准的856 Ack报文转换为标准XML格式发货通知确认,将其发送至下一个端口,依次由Boeing_850_FileMatch,Boeing_860_FileMatch, Boeing_856Ack_FileMatch匹配,如获取到的文件是856 Ack,则将文件发送到Boeing_856ACK_XML_To_Excel,将标准XML格式发货通知确认转换为用户自定义的Excel文件,并将Excel以附件的形式发送到指定邮箱。

2.4 X12标准报文生成/解析示例详解
  • X12 850:Purchase Order 采购订单
  • X12 855:Order Response 采购订单响应
  • X12 860:Purchase Order Change 采购订单变更
  • X12 865:Order Response 采购订单变更响应
  • X12 856:Despatch Advice 发货通知
  • X12 856Ack:Despatch Advice Acknowledgement 发货通知确认
了解更多EDI相关讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , , , , , , , ,
文章分类 ansi x12, edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享