宁波旭升:如何实现与多家贸易伙伴进行EDI对接?

宁波旭升汽车技术股份有限公司(以下简称“旭升”),主要从事于压铸成型的精密铝合金汽车零部件和工业铝合金零件的研发、生产以及销售,其产品大多应用于新能源汽车行业及一些机械制造行业,比如Tesla、MAGNA、HELLA等。

2016年旭升对第一大客户Tesla的销售收入就占了主营业务的56.61%,是Tesla全球十佳供应商之一,有图有真相:

马斯克
2017年,旭升已经陆续与其采购商Tesla、MAGNA、HELLA建立起了EDI(电子数据交换)系统对接,真正实现无纸化交易,从而帮助旭升整合供应链、降低库存、实现精益生产。建立EDI系统,不仅可以节省成本、减少出错率,也会大大提升业务人员处理订单的效率。

案例一:EDI对接Tesla

特斯拉

对于旭升来讲,第一大客户应该就属Tesla了吧,如此庞大的业务量和繁杂的业务数据,如果都需要人为手工录数据,难免会出错。那么,在未接入EDI之前,旭升是如何实现与Tesla的业务往来呢?

早期,旭升是通过Tesla Portal网站接收订单信息,生成出货标签,以及发送出货通知和发票的。但是后来Tesla要求其供应商建立自己的EDI系统或者通过VAN方式与他们进行业务数据交换,Portal网站的使用权限将会被逐渐禁止。

出于数据安全性考虑,旭升选择在自己的服务器搭建EDI平台,借助AS2传输协议通过Internet网络实现与Tesla EDI系统直连。Tesla要求通过AS2接收和发送的文件都必须是X12 EDI标准的,业务报文包含830(Planning Schedule 预测计划)、862(Shipping Schedule 发货计划)、856(Ship Notice/Manifest 发货通知)、810(Invoice 发票)、824(Application Advice 应用建议)。

为满足Tesla的要求,知行软件为旭升提供的解决方案分为三步走:

1. 建立AS2连接: 通过配置企业双方信息,成功连接Tesla EDI系统。

2. 翻译EDI报文: 将旭升接收到的EDI报文(830 & 862 & 824)进行二次开发写进旭升中间数据库;同样将旭升数据库读到的业务数据经二次开发生成EDI报文格式(856 & 810)。

3. 标签生成: 设计一款类似于Tesla Portal网站的标签生成系统,只需界面勾选/补充部分业务数据即可一键生成Content/6J/5J/1J Label并打印,同时提供标签的增、删、改、查等功能。

以下是旭升&Tesla EDI业务流程图,供参考:

Tesla

案例二:EDI对接MAGNA

magna_p

除了Tesla外,MAGNA也是旭升的一个重要合作伙伴。Magna International Inc. 麦格纳总部位于加拿大,是世界第三大汽车零部件供应商,拥有强大的产品范围,包含汽车内饰系统、座椅系统、闭锁系统、金属车身和底盘系统、车镜等9大产品系统。

旭升与MAGNA之间的EDI业务报文也是遵循X12标准的,包含830(Planning Schedule 预测计划)和856(Ship Notice/Manifest 发货通知 ASN),即旭升接收830,发送856。旭升会在EDI系统配置连接到MAGNA的SFTP服务器进行主动上传和下载EDI文件。

同样,旭升与MAGNA对接也是采用中间数据库作为接口,将EDI系统与业务系统无缝集成,如下是业务流程图,EDI解决方案一目了然:

MAGNA

案例三:EDI对接HELLA

HELLA logo

HELLA是一家拥有百年历史的全球性上市家族企业,总部位于德国,主要生产和制造汽车工业照明和电子产品,也是旭升的一大客户。

旭升与HELLA之间传输的EDI报文是DELFOR(Delivery schedule message 交付计划)、DESADV(Despatch advice message 发货通知)两种,是遵循EDIFACT标准的报文。双方借助于OFTP2进行业务报文的传输,且HELLA要求旭升必须申请Odette ID作为唯一标识。

如下是旭升与HELLA之间的EDI业务流程图,同样也是采用数据库方案,实现EDI系统与内部业务系统的对接:

HELLA

目前,国内像旭升这样需要建立EDI系统的企业越来越多,不仅是汽车行业,其他像物流行业、零售行业、金融行业等都建立了EDI系统来管理供应链关系,不仅降低了纸张的浪费,也减少了很多重复劳动,提高了工作效率。

文章分类 知识库