RSSBus Connect 新增文件定时接收功能

近期,RSSBus Connect™ 系统中的 Script 、 Database 、 AS4 以及 SFTP 等端口( port )新增了文件定时接收的功能,您可在端口( port ) Settiings 界面的 “Execution Interval” 中选择文件接收时间间隔单位,如下图:

  • 若选择 “Minutes” ,表示时间间隔单位为分钟,在 “Minutes” 栏位输入具体的时长。如下图,表示系统每间隔5分钟自动接收一次文件。

  • 若选择 “Hourly” ,表示时间间隔单位为小时,在 “Minutes Past the Hour” 栏位选择具体的时长(0-59)。如下图,表示系统每整小时15分钟自动接收一次文件,如01:15、02:15等。

  • 若选择 “Daily” ,表示时间间隔单位为小时,在 “Time” 栏位选择具体时间(24小时制)。如下图,表示系统在每天15:59自动接收一次文件。

  • 若选择 “Weekly” ,表示时间间隔单位为周,在 “Day” 栏位选择一周中的某一天,在 “Time” 栏位选择具体时间(24小时制)。如下图,表示系统在每周一17:05自动接收一次文件。

  • 若选择 “Monthly” ,表示时间间隔单位为月,在 “Day” 栏位选择一月中的某一天,在 “Time” 栏位选择具体时间(24小时制)。如下图,表示系统在每月第8天的17:05自动接收一次文件。

  • 若选择 “Advanced” ,在 “Cron Expression” 栏位输入定时接收时间。如下图,表示系统在天01:00、02:00、03:00自动接收一次文件。

关于 Cron Expression 栏位的说明

Cron Expression 是一个字符串,字符串以4个空格隔开,分为5个域,每一个域表示不同的含义,请参考如下表格:

Cron Expression 0 * * * ?
域含义 Minutes Hours DayofMonth Month DayofWeek
域中可出现有效字符 , – * / , – * / , – * / ? L W , – * / , – * / ? L #
域中可出现有效数字 0-59的整数 0-23的整数 1-28的整数 1-12的整数/JAN-DEC(月份英文缩写) 1-7的整数/SUN-SAT(星期英文缩写)

每个域的数字或字符,含义如下:

“* ” :表示匹配该域的任意有效值。如在 “Minutes” 域使用”* “,表示每分钟都会触发一次。

“? ” :表示匹配域的任意有效值,只能在 “DayofMonth” 和 “DayofWeek” 两个域使用,但 “DayofMonth” 和 “DayofWeek” 会相互影响。当2个域其中之一使用”* “值以后,为了避免冲突,需要将另一个域使用 “?” 值。例如:想在每月的20日触发,不管20日是星期几,则只能使用如下写法:13 15 20 * ?,其中最后一位只能使用 “?” ,而不能使用”* “,如果最后一位使用”* “表示无论星期几都会触发,实际上并不是这样的。

“- ” :表示范围。例如:在 “Minutes” 域使用5-20,表示从5分到20分这段时间内每分钟都会触发一次。

“/ ” :表示起始时间开始触发,然后每隔固定时间触发一次。例如:在 “Minutes” 域使用5/25,表示从5分到60分,每25分钟触发一次,如00:05、00:30、00:55、01:05。

“, ” :表示列出枚举值。例如:在 “Minutes” 域使用5,20,表示在5分和20分都会触发一次。

“L ” :表示最后,是 “Last” 的缩写,只能在 “DayofMonth” 和 “DayofWeek” 两个域使用。如果在 “DayofWeek” 域使用 “L” 值,表示一个星期的最后一天,也就是 SAT 触发,使用 “6L” 值表示在这个月的最后一个星期五触发。 如果在 “DayofWeek” 域使用 “L” 值,表示一个月的最后一天触发,使用 “6L” 值表示在这个月的倒数第六天触发。

“W ” :表示有效工作日(周一至周五),只能在 “DayofMonth” 域使用,系统将在离指定日期最近的有效工作日触发。例如:在 “DayofMonth” 域使用 “5W”,如果5日是星期六,那么将在最近工作日本周星期五,即4日触发;如果5日是星期天,那么将在6日(下周星期一)触发;如果5日在星期一到星期五中的一天,那么将在5日触发。另外, “W” 的最近寻找不会跨过月份。

“LW ” :表示当月的最后一个工作日,即最后一个星期五。

“# ” :用于确定每个月的第几个星期几,只能出现在 “DayofMonth” 域。例如:4#2,表示某月的第二个星期三。

Cron Expression范例:

每隔1分钟触发一次:*/1 * * * ?

每天23点触发一次:0 23 * * ?

每月1号凌晨1点执行一次:0 1 1 * ?

每月最后一天23点执行一次:0 23 L * ?

每周星期六凌晨1点执行一次: 0 1 ? * L

每天的0点、13点、18点、21点都执行一次:0 0,13,18,21 * * ?

文章分类 知识库