[转载]EDI在物流中的应用

EDI最初是在由美国企业应用在企业间订货业务活动的电子数据交换系统,其后EDI的应用范围从订货业务向其他业务扩展,如POS销售信息传送业务、库存管理业务、发货送货信息和支付信息的传递业务等。

所谓物流EDI是指货主、承运业主以及其他相关的单位之间,通过EDI系统进行物流数据交换,并以此为基础实施物流作业活动的办法。

由于使用EDI可减少甚至消除贸易过程中的纸面文件,因此EDI又被人们称为“无纸交易”。总之EDI是商业伙伴之间,将按照标准 、协议规范和格式化的经济信息通过电子数据网络,在商业贸易伙伴的计算机系统之间进行自动交换和处理的全过程。

物流EDI的运作过程如下所示:

  1. 发送货物业主在接到订货后制定货物配送计划,并把运送货物的清单及运送时间安排等信息通过EDI发送给物流运输业主和接收货物业主,以便物流运输业主预先定制车辆调配计划,接收货物业主制定接收计划。
  2. 发送货物业主依据顾客订货要求和货物运送计划下达发货指令,分拣配货,将物流条码标签贴在货物包装箱上,同时把运送货物品种、数量、包装等信息通过EDI发送给物流运输业主和接收货物业主。
  3. 物流运输业主从发送货物业主处取运货物时,利用车载扫描读数仪读取货物标签的物流条形码,核实与先前送到的货物运输数据是否一致,以确认运送货物。
  4. 物流运输业主对货物进行整理、集装、制作送货清单并通过EDI向接收货物业主发送发货信息。在货物运抵接收方后,物流运输业主通过EDI向发送货物业主发送完成运送业务信息和运费请示信息。
  5. 接收货物业主在货物到达时,利用扫描读数仪读取货物标签的物流条形码,并与先前收到的货物运输数据进行核对确认,开出收货发票,货物入库,同时通过EDI向物流运输业主和发送货物业主发送收货确认信息。

原文地址:http://www.xe56.com/wuliuzhishi/1631.html

文章分类 知识库